冬瓜デビュー

monna88882012-08-10

集めていた抜け殻たちが、何か元氣ないなーと思っていたら、やっぱりタガメみたいな虫からカリカリと食べられ始めていました。少しずつ小さくなって行きます。さみしいけど、またね。

生まれて始めて、冬瓜を買ってみました。皮も種も、キンピラにしたり干してお茶にしたりして食べられるそう、するとかえってプレッシャーです。水っぽいスイカの皮みたいなのを、キンピラなんかにしたくないのに。細切りにしてザルに干してみます。実の方は、さっとゆがいてダシとお塩を効かせて鶏胸肉と煮込んでみます。ホッロホロ、トロトロでおいしい〜!あ、この香りは何かの野菜に似ている!と思ったのに、それが何だかわからなくなってしまいました。何だったろう、セロリでもなし、キュウリでもなし・・・全く同じ香りだったのに、また食べて研究します。

明け方、TPが叩き起こしてくれました。最後の方は、懸命に走る選手たちを見るともう胸が苦しくて、負けるのが恐ろしくて、ベッドに潜り込んで音だけ聞いていました。空がだんだん爽やかに晴れて行くので、余計に切なくなりました。