千切りキャベツを塩と砂糖で重しをかけて保存する乳酸キャベツ(ザワークラウト…)に随分助けられていましたが、とうとう食べ尽くしたので新しくキャベツを千切りにして、保存袋に入れて、塩と砂糖で揉み込みます。そこで、余った外葉を使っていつか試してみたいと思っていた、有元葉子レシピのキャベツメンチを作ってみました。代表的な、ずっと人氣のあるレシピだそう、ひき肉と刻んだキャベツの外側の葉っぱの割合が同じくらいになるのがコツらしい。まん丸に丸めて、小麦粉、卵、パン粉(パン耳を砕いたもの)と順番にまとわせて、油の中でじっくりと揚げます。
おいし〜い!おいしいったらない!
拳骨(げんこつ)ほどの大きさのキャベツメンチは、丸々2個食べてお腹いっぱいになってもお腹は重たくありません。また作ってみようか。
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それにしても、茶殻は毎日のように出るものだから、その度に佃煮にして行くとなると、冷蔵庫が佃煮でいっぱいになるかも知れません。早速、TPの明日の朝ごはんのおむすびに、茶殻佃煮を入れて握ってみます。もうひとつは明太子。2種類を2個ずつ、合計4つ。さぁ、明日の朝、TPはいくつ食べて仕事へ行くのかな?