米糀を買ってきて、お醤油とお湯と混ぜて醤油麹を仕込んだり、キャベツを買ってきて、塩と少しの砂糖を混ぜてザワークラウト(乳酸キャベツ)を仕込んだりしています。どちらも、何となくあったらあったで嬉しいものです。明日の朝ごはんに、買ってきたフランスパンに、シーチキンをマヨネーズと胡椒で和えて挟んだフランスパンサンドを準備して、5センチほどのサイズに切ってラップでくるんでコタツの上に置いておきます。TPは何個食べるかな?
- 作者: 門倉多仁亜
- 出版社/メーカー: SBクリエイティブ
- 発売日: 2016/03/24
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (1件) を見る
久しぶりに、お弁当を作りました。明日の昼が楽しみ。ガスと鍋で炊いたごはんをたっぷりと詰めて、おかずを詰めて、布で包んで。明日になったら、まるで初めて会ったかのように、白々しく弁当の包みをほどいて、わーっと驚いて、おいしそう〜!と言いながら、いただきます、そう言ってひと口ずつ噛みしめて食べたい。