黄金週間前からずっと引きっぱなしの風邪は治る氣配もなく、ただ悲しいだけ、ネットで検索してチキンスープを作ることにしました。
鶏、丸ごと一羽。生姜、スライスして丸ごと。味付けは塩のみ。
鶏丸ごとが、良く行くスーパーに売られているのを何度も見ていたはずなのに、今日はなぜか売切れ、風邪菌を引きずるようにもうひとつのスーパーへ、丸ごとは売られていません。さらにもうひとつ、そしてさらにもうひとつ、やっとこさあったのは、冷凍の外国から運ばれてきた鶏です。これでいい!
ちゃぽん、と水を張った鍋に沈めて、沸騰させます。沸騰したら、生姜を入れてまた沸騰したら塩。
作り方は、サライという雑誌のサイトで検索したもの。
http://serai.jp/health/66451
これで、健康長寿世界一のスープになったら良いけれどと願うように、コトコトと火を入れて。
晩ごはん、丸ごとチキンスープを食べてみたところ・・・天才!鶏はスプーンを入れるとホロホロと崩れて、モモ、胸、手羽、関節、ささみ、好きな部位を食べることができます。食べているうちに汗ばんできます。ホカホカ。
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丸ごと鶏のスープは簡単でおいしいので、これからは何度も作ってみたい。鶏まるごとって、案外安いんだと感心しました。