大根の筋について

言葉で表現するのがあまり上手でない先輩が、チャットでキツい返しをしてしまいがちで「どうしたもんかねー」と落ち込みます。私が何氣なく投げた質問に対する相手の回答に、急に割り込んで噛み付いてきたのでびっくり。なんとなく責任感じちゃって落ち込みます。私はどちらにも氣を遣ってしまうし、どちらの氣持ちも尊重したいのに、噛み付くのはやめて欲しい、でも私のせい?ぐるぐる回るこの氣持ち、焼却炉に放り込みたい。

 

晩ごはんは、カンパチと大根の煮付け。魚屋さんでカンパチのアラが300円で売られていたので「どうやって食べたらおいしいですか?」と尋ねると、「ブリよりも脂が少ないけどクセが無いから、ブリ大根みたいな感じで、大根と煮付けたら美味しいですよ」とのこと。いいですね!カンパチ大根。早速、今日も大根の皮を剥かずに、ネギーるで皮に筋目を入れて煮込みます。ほくほく。ひとつ不思議なのは、大根の筋は縦に入っているとして、私は同じく皮に縦に筋目を入れて輪切りにしているのに、なぜほくほくになるんだろう?横に、ぐるりと筋目を入れているわけではないのに。不思議です。