思えば、ぶんぶんチョッパーデビューしてから、ぶんぶんしたくてたまらなくなって、とにかくあらゆるものをぶんぶんして、ニンニクオイルなど作っていたのですが、自宅勤務中でしかできないこと、とにかくニンニクをたっぷり食べる、の日々が続いているため、ニンニクオイルはすぐに消費されます。
昼ごはんに、インスタントラーメンの麺を半分だけパキッと割ってゆでて、昨日の残りのチリコンカンとからめて、ボロネーゼ風ラーメンを食べます。
台所の窓際に置いたにんにくオイルの写真を撮ったところ、窓の汚れが氣になって、燃えに燃えて台所の窓を掃除します。
台所の窓やらサンやら徹底的に磨き上げて、心置きなくぶんぶん。
左手でぶんぶんを押さえて、ぶんぶん紐を口に加えて、右手で写真を撮るという離れ業。またたっぷり、ニンニクオイルができました。うれしい。
そして、ぶんぶんしたいものだから、晩ごはんはたこ焼き。ネギをぶんぶん、思いつきでナスもぶんぶん。ナス入りたこ焼きは、ナスの部分がとろっとして、美味しいったらありません。TPはどういうわけか、タコがあまり好きではないのでウィンナーにすると喜んでいます(イヒヒ、かえって安上がりだ!)。私はタコが好きすぎて、(そんな機会は無いけれど)誕生日なんかにケーキよりもタコをもらった方がきっと嬉しい、それくらいタコが大好きです。
Amazonで評判が良さそうだったので、ダウンロードした本を読みます。 「忘れたくない」、同じ氣持ちです。自分の中の一面も、同じ時代を生きたひとたちの選択も。