木曜日。今日は顔剃りの予約をしていたので、昼休み、無口な理容師さんのお店へ。

顔剃り自体も天国のように気持ちが良いのですが、ホットタオルがたまらない。思わず、ネットでホットタオル機を検索します。おつとめさきで、てっきり人生の大先輩だと思っていたひとが年下だったとわかったときの軽い衝撃、めまい。そういう私も若く見られるタイプじゃなく、若干年上に見られがちな感がありますが、あはは。

晩ごはんは、ずいぶん前にチクワの磯辺揚げが食べたくなって大量に買っておいたチクワ、冷凍しておいたまま、天ぷら粉と青のりを混ぜて揚げます。やっぱり美味しい、チクワの磯辺揚げはやっぱり美味しいわ。
その青のりは、スーパーで一目惚れしたカメセというメーカーの「あおのり」です。驚くほどの香り、買ってよかった、そう思いました。そして、何食べで、確か「この頃の天ぷら粉はよくできているから」というセリフがあったのですが、そのセリフ通り、天ぷら粉を使えば水を混ぜるだけで簡単に、天ぷらができるという衝撃。これからも時々は、チクワの磯辺揚げを簡単に作ってみよう。明日の弁当のおかずも、チクワの磯辺揚げです。
