目が覚めるほどの

monna88882013-09-10

お勤め帰りのスーパーで、すじこというものを買ってみました。色んな本の中ですじこのしょうゆ漬けのエピソードが出て来るたびに憧れていたもの、今回の人生の中で初めて、1000円出して奮発して買って帰りました。早速ネットで検索すると、塩水でほぐして何度も水を替えるとのこと、焦らずにゆっくりと、手はひたすらに生臭く、はがれた皮もプカプカと何度も水を替えて、よく水を切って、お醤油に漬けます。


2時間後。スプーンですくってひと口味を見ると・・・視力が0.5は上がったかと思うほど(私の場合は2.5になっちゃう)、まさに目が覚めるような美味しさに打ち震えました。


あまりの美味しさに福岡の父へ久しぶりの電話で、すじこのしょうゆ漬け作ったら美味しかったよと教えようとしたところ、出たのは母でした。父はもう寝たとのこと、それでも母に「初めて、すじこをしょうゆ漬けしてみたら美味しかった」と伝えると、うわっあたし好かん!氣持ち悪い、あのプチプチと言うので、大きな声で笑ってみました。


あはは、あはは!知ってる、母がイクラ嫌いだから私も嫌いだと思い込んで生きていたけれど、大人になってみるとすごく好きになったから。あはは!母は他にもチーズと納豆がダメで、ミョウガとイチジクが大好きです。そんな母は置いておいて、すじこはやっぱり美味しいものでした。