炭酸製造機

スライスチーズは贅沢すぎると思い、ハナマサでブロックのチーズを買ってきて、チーズスライサー(フィンランドの空港で買った思い出のスライサー)で削いで、パンに乗せて、焼く。スライスチーズ、100枚分くらいは取れるでしょうか?ワクワク。

昼ごはんに、ちょっといいスーパーで買った高級塩昆布を入れてみました。膨らんでほぼ昆布になり、プリプリして食べづらくなっています。次からは普通の値段の塩昆布で十分だとわかりました。

このところ、食堂の隅っこで弁当を食べながら、外の景色を眺めるのが楽しいです。今日は、ヨボヨボのお爺さんが、蕎麦屋に入って行くのを見ました。完食できるんだろうか?完食しなくても、歩いてきて、食べるってことが重要なんだ。がんばれ、お爺さん。

今日も、走って帰ります。ようやく3キロくらいは続けて走ることができるようになりました。

ようやく整理整頓スイッチが入ったので、母から送られてきた謎のカレースパイスを入れてカレーを作ります。大量に戻しすぎた干し大根もたっぷり入れて。「はい、あいがけだよ」と出すとTP大喜び。左は具材を多めにすくってかけたもの、右は具材をよけてすくったもののあいがけでございます。

母はなぜこれを買ったんだろう。普段、ほとんど自炊しないだろうに。

母からの荷物には、炭酸製造機も入っていました。去年とその前年、母の台所を掃除したときに、使わないならしまっとこうか?と尋ねると「いや!それ、風呂上がりにソーダ作って飲むの」と言っていたのに、今年は電話で「ソーダ作って飲みようと?」と聞いてみると「ソーダ?はぁ?炭酸?あー、何年も使ってない」と言っています。それならと我が家で使うことに。買わずに済んで良かった、良かった。