粘土と珈琲

有休を利用して、陶芸教室へ行きました。友人Hちゃんが通っているところに、連れていってもらったのです。武田百合子に倣って、3〜4回通ってみようと考えています。ここ数年、初めての場所はガチガチに緊張する性質になってしまっていたのに、Hちゃんと一緒だからか、他の生徒さんが氣さくだからか、先生のホンワカした奮囲氣か、高尾の自然か、全てのお陰でしょう、緊張を忘れて熱中しました。まずは抹茶茶碗。先生はもっと高さを押さえた方が良いとアドバイスを下さいましたが、ちょっと我を張って、少し高めに作ります。この頃のテーマ、バランスを取ろうとしない事、を実践してみたくて。この次が楽しみ!そして、続けられるようだったら、長く通ってみたい。


http://blog.goo.ne.jp/naoko-hi-/カフェドカルモ
待ち合わせまで少しだけ時間があったので、ネットで調べた昭島駅の珈琲豆屋さんに行き、小さなカウンターで珈琲を一杯。・・・おいしい!雨上がりの曇り空と、丁寧にドリップしてもらえる一瞬に、舌全体が喜びました。優しい味って、嬉しい。美味しいとしか言いようのない珈琲です。