ミル、フー、バーミ

monna88882010-11-28

朝、いつもの休日のようにゴロゴロしながら、家中、片付けるべき所が満載なのに、どうして私はこうも怠け者なんだろう・・・とクヨクヨしていたところ、ふとフタの割れた土鍋と、古い圧力鍋を処分すれば、台所がスッキリするのでは?と思い立ち、せっせと整理しました。その流れで、そうだ、食費も手帳につけよう!と張り切ってページを開くと・・・前につけたのは9月・・・それが2009年の9月だと氣がつくまで、7〜8分ほどかかりました。ビックリ!もういっそのこと、ゼロにして今月から始めようか?ダメダメ、せっかくレシートは取ってあるんだから、やれるところまでやろうよっ!と自分を励まし、スーパー名の最初の一文字と、使った金額を記入して行きます。ほっ、終わった。おまけに、この1年ちょっとを振り返ることができた。クリスマス嫌いなのに、ケンタッキー買ったなとか、夏はやたらと韓国スーパーに行ったなとか、これってたったひと月前!?とか。頑張った自分に、ご褒美を上げたい。


        
   タジン鍋めっ、そこに引っ込んでなさい! 10年ほど、町田貞子式に入れています。   
決してキレイではないけれど、町田貞子の本の通りに収納すると、本当に使いやすくストレスはありません。時々、今日のように入れ替えるだけ。古い本のコツは我が家のような古いアパートの収納には役に立つ。いまいましいのがバーミックスの存在。肉のミンチはからみつくし、ジュースはなかなかペーストにならないし。それに引き換えミルちゃんとフーちゃんの実力と言ったら!ミルサーはゴマや珈琲豆、酢みそ、いりこ・昆布の粉末に。ナショナルのフープロは、餃子や、大量の生姜、じゃが芋のすりおろしに。この二人は優秀。バーミはどちらにも引けを取るので、捨てたいけれど、高いので捨てられない。悔しいので、便利に使っている人たちのブログをたくさん検索しました。要するに、ポタージュ専用だなっ!


100日弁当。-四季をたのしむ、シンプルレシピ。

100日弁当。-四季をたのしむ、シンプルレシピ。

本屋で買いました。独身サラリーマンという著者、人柄とお弁当柄がキラキラと、何故か読んでいてジーンとしました。ページをめくるだけで、お腹が鳴ります。