一日一食

monna88882011-04-15

春菊と玉ねぎのチャプチェ、ウィンナー串焼き、ブロッコリーと蕪のオリーブオイル蒸し、煮込みラーメン。3日前から買い物をせずに冷蔵庫や大分から送ってもらったものでご飯を作っています。


先先々週くらいから、ひとりの時はお昼を食べていません。というのも今、ほとんど動かないお仕事なので、一日1食で体調が万全になりました。職場の人とランチの約束がある日だけ食べる、無理矢理食べるよりも、朝は食べたくないし、昼も自由時間が増えるし、晩ご飯は楽しみだし、何より身体が軽くなって。江戸時代までは一日1〜2食だったそう。アメリカの洗脳を解いて、一日3食を止めにしたい、そう考えています。


一昨日から、歯磨きの時に鏡を見て注意深く磨くようにしました。新しく入った人が、とても歯がキレイなので尋ねてみると家でも手鏡を持って歯を磨いているそう。肩の力を抜いて、歯をピカピカに磨いて、ピカピカの土日を過ごしたい、楽しみ〜