二〜五草粥

今日も走って出勤したもんね!

そう誰かに自慢したい、自慢したい。何て素晴らしい時間の使い方だろう、何度でもうっとりしちゃいます。

大発明!週末の三連休で新年会旅行に行くからと、冷蔵庫整理をしています。今日は余った野菜がゴボウしか無かったので、チヂミの素とゴボウシリシリを混ぜて焼いたところ、おいしいったらない、これはもしかすると我が家の料理の歴史を変える可能性があるというくらいの美味しさです。母からメールで送られてきた七草粥の写真を見て、あわててスープにしようとしていたカブと、カブの葉と、塩もみしてあった小松菜で二草粥、いえ、葉と株を分けて入れているから三草粥、自家製柚子胡椒も入れたから柚子と青唐辛子で五草粥です。