極めつけすし酢

monna88882015-07-07

プチ残業。お隣りの席の新しいパートナーが、プラスアルファーなお仕事を少しずつこなしてくれて、がんばってくれているのが本当に嬉しい。ひと山超えたので、何日か前から「お刺身食べたい、お刺身食べたい」と思い続けて今日、スーパーの新鮮なお魚コーナーで大好きなカンパチ、ブリなどのお刺身を買って帰って晩ご飯は海鮮丼にしました。何て美味しいんだろう。土井師匠のレシピで合わせたすし酢、米酢450ml、お砂糖300グラム、塩45グラムを鍋で温めて溶かしたものが、優しい味わいで、今後一生、すし酢はこのレシピで作ろう、たっぷりかけても酢は鼻につかないし、甘過ぎもせず、塩っぱ過ぎもしないので、最高に美味しい酢メシができました。冷ました酢メシに並ぶお刺身たちのキレイなこと。アップで写真を撮って、現像して飾ろうかな?何より、近所の文房具屋さんで買ったファイルに早速「すし酢」コーナーを作って、ちゃんと記録して残しておこうと思います。今日はたなばたです。