カオマンガイ屋

monna88882015-07-28

今日は起きたらとっても元氣でした。お仕事は進めているんだけど、何だかまるで夢の中でバタバタしている感じ、手応えがまだつかめません。でも手応えなんか要らないのかも知れません。インドネシアのAさんと食べたランチの焼き魚があまりにも美味しく、ふたりで目を閉じてその美味しさを噛みしめます。どれにしようか悩んでいたAさんがとろあじという魚を選んで「おいしーい!これにしてよかった〜」と言うのでこちらまで嬉しくなります。おいしいもののアンテナをもっと磨こう。

晩ご飯は炊飯器でつくるカオマンガイ。初めて作ったとは思えないほどのプロの味に、自分でうなります。洗って水を切ったお米に、分量の水を入れて、鶏ガラスープの粉末(私は無添加を使ってみました)を大さじ1入れて、酒と塩を振っておいた鶏モモ肉をドンッと乗せて炊くだけ。タレはニンニク(丸ごと黒酢に漬けて保存しているものをすったもの)と生姜(刻んで油に漬けておいたもの)と、お醤油とごま油を混ぜて、冷凍していたパセリを散らすと、TPもおいしい、これウマイ!おいしい〜ともういいってほど美味しいの連呼。これでイザって時はタイあたりでカオマンガイの屋台を開いて生きて行けるな、そう思いました。