春巻きも包丁いらず

憂鬱を抱えて出勤。ふと、チームのひとたちで話していると、小さいけれど画期的なアイデアがひらめいて、みんなで感激します。目が覚めたよう。もっともっと目を覚ましたい、こういうことを重ねて行きたい。いつの間にか憂鬱は弾け飛んでいました。

f:id:monna8888:20210712163950j:plain

ウキウキで帰ります。

f:id:monna8888:20210712193446j:plain

晩ごはんは何にしようか、コロッケが食べたいけれどあまり作ったことないし、と熟考の末に、春巻きに芋を入れることにしました。糖質制限も氣にしたいので、ジャガイモじゃなく山芋。春巻きの皮がひと袋10枚しか入っていないので少なっと思ったものの、実際に作ってみると太めのものが10本もできるのでちょうど良いっと思います。

 

春巻きの皮に、ハムを敷いて、スライサーで山芋をシュッシュして乗せて、塩で軽くもんだもやしを乗せて、ギューッと巻いて挙げる。あ、今日もほとんど包丁使わなかったな。晩ごはんに珍しく春巻きが出てきたものだからTP大喜び。わー!すごーい!だって。不憫だね!また作ろう。

 

山芋の皮すら、剥かない派で。