梅醤番茶〜うめしょうばんちゃの素。台所便利道具にしては出番の多いミルミキサーで作ってみました。梅、醤油、ショウガ。醤油の酵母と塩分が、自律神経を整え、ショウガが血流を促進するとのこと。
醤油や味噌は、アルコールで発酵を早めただけのものが多いので、裏を見て大豆、小麦と食塩だけのものを買います。酵母が死んでいるのは悲しい。
- 出版社/メーカー: 紀伊國屋書店
- 発売日: 2006/07/29
- メディア: DVD
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 作者: 大森一慧
- 出版社/メーカー: サンマーク出版
- 発売日: 2008/10/23
- メディア: 単行本
- 購入: 18人 クリック: 107回
- この商品を含むブログ (15件) を見る