底から

monna88882009-10-14

油揚げ。ニンジン。大根の葉っぱ。細く刻んで炒め、砂糖、塩、ひじきを投入して、だし醤油、お醤油。さっと炒め煮しただけなのに、どうしてこんなに美味しいのでしょう?台所の神様が、ひいきしてくれてるかのような美味しさでした。



自分でも薄々、氣づいていましたが、風邪による鬱々とした一日を過ごしました。朝、早起きしたときから、変だなと思っていたのに。テレビを観続けたり、お茶をガブガブ飲んだり、暗いことを考えたり。魚焼き専用の油はね防止網を煮洗いしたり。
         
 料理家の人おすすめの網      油が網目に入り込んでギュウギュウだったのにピカピカ


オバケでも取り憑いたかのような、疲労感。頭は冷静で、おーウツウツとしてるよと考えているだけなのが、最高の救いになります。天氣のせいもあるでしょう。ただ、このウツウツをゴムのように受け止めて、さっと手放す日も必ず来るのが、不思議。


ゲリラ豪雨と雷に、窓を開けてしばらく見とれていると、底から元氣が湧き出るような思いがしました。