もう一日休んじゃえよー、連休明けの悪魔が耳元で大きな声でささやいていました。身体をひっぺがすように乗る満員電車。誰もが、もう一日休みたいオーラ全開で、いつもより電車は遅く進んでいるようでした。晩ご飯は茶色い色…筍の煮付け、切り干し大根と油揚げのお煮しめ、鶏天、炊き込みご飯。どうしてこう茶色くなっちゃったんだろう?と不思議に思いながら、TPはおいしい、おいしいと言っているのでヨシとしましょう。
- 作者: トーベ・ヤンソン,下村隆一,山室静,冨原眞弓
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/04/15
- メディア: 文庫
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大分の鶏天の作り方。「鶏肉に柚子ごしょうで味をつけて、小麦粉をまぶして、卵に小麦粉を溶いたのにくぐらせて、揚げる」とのこと。大分のお母さんから習った鶏天。この鶏天は、氣になる異性の胃袋をグッとつかんで離さないでしょう。お試し下さい☆