あさりとニラのマーガリン炒め、モヤシと豆苗の和え物。赤札堂でモヤシ1キロが何と128円、しかもその半額シールがついていました。あさりは塩抜きが足らずにTPが口に入れた瞬間、ジャリッと大きな音。もうひとつ食べてもジャリ!子どもの頃、母の作るアサリ料理はいつも砂粒がいくつか残っていて、あさりを口にすることすら怖くなったことを思い出して、判るよその氣持ち、私も砂を噛んだら本当に嫌やったもん、と自分の思い出話しをしながら、ドンマイとTPを励ましました。何故か私の皿のあさりには砂がありませんでした。
お昼休み、どうにもこうにも身体がザワザワして本屋へ行きました。おかみさん食堂、驚くほど少ない材料の組み合わせ、久しぶりにちゃんとした晩ご飯を作りたくなる本でした。豆苗を早速買って帰ります。
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今日はボーナス査定がありました。セラミックの詰め物2回分で吹っ飛ぶ額でした。ボーナス一括払いで!と2回カードを切ったので、トントンになってしまった、エーン!