がぶがぶ飲めるグラスのボデガちゃんは、手が大きい人向けかも知れません。我が家の台所、一番近いコンビニが近所に出来てから、お店で入れるアイスコーヒーを飲む機会が増えました。氷の入ったカップを買う方式。味はミニストップに負けるけど、氣軽で楽しい180円の贅沢です。
野口真紀さんのおうちおすし―自分で作るからおいしい。家族で食べればもっと楽しい
- 作者: 野口真紀
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2007/01
- メディア: 単行本
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- 作者: 井上荒野
- 出版社/メーカー: 光文社
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八百屋兼魚屋で、秘伝豆を3袋買っていたところ、お店のおかみさんが「これ、どうやって食べるの?」と聞くので、豆をつけておいたつけ汁でゆでると答えると、別々にすんの?と雰囲氣をつかみ取ってくれました。そうですそうです。なので、袋の裏を見せながら最初から。豆を一晩水につけて取り出して、まずつけ汁を沸騰させて、塩入れて、ゆでる。何分?10分くらい。枝豆みたいでおいしいです。ひと言ずつ、うなずきながら聞いた後で、今度やってみよう!ニカッと笑ってくれました。どうしよう、秘伝豆ブームが来たら。ポリッ、ポリポリッ。