柿10個

monna88882014-02-05

八百屋で、前に並んでいた女性が店の人に「この柿すっごい美味しかった、最高!サラダにしたら最高だった」と大量買いしていました。振り向いて私にも、これすごく美味しいよ、サラダにしたらいい。あまりのおすすめっぷりなので、じゃあ私もひとつ…と買おうとすると1個200円かと思ったらひとカゴ200円でした。店の人は「うちではお客さんに天ぷらにしたらいいっておすすめしてる。東北の方は、柿の天ぷらがおやつだってよ」とのこと。10個200円…


家に帰って柿10個と向き合う。愛媛県産あたご柿。渋抜き、と丸でかこってあります。裏には「万一渋が残っていた場合は、暖かい場所にこのまましばらく置いてからお召し上がり下さい」とある。渋かったらどうしよう、ドキドキしながら1個、食べてみました。好きな固さの好きな味でした。


夜、チキンライスの付け合わせに、柿と大根をイチョウに切ってマヨネーズサラダにしました。普通においしい。晩ご飯はオレンジ&オレンジになってしまいました。近いうちに天ぷらにも挑戦です。