パンの耳

monna88882014-02-13

この頃、TPの朝ごはんによくサンドイッチを作るので、パンの耳が余って仕方ありません。これまではフープロで細かく砕いてパン粉にしていましたが、フライの回数も減っているのでパン粉がたまる一方。耳付きも時にはいいけれど。なので炙ってクルトンにしてみましたが、即席コーンスープに大量に混ぜて飲んでいても、これまた余って仕方ありません。全てを解決するには、パンの耳ごとホットサンドにするのがベストかも知れません。


パン粉にしてハンバーグに混ぜたり、お味噌汁にお麩として浮かべたり、サラダに乗せたりしてもまだ余る。そうだ、いっそのこと、もっと細かく砕いて小麦粉代わりの唐揚げ粉にしたり、大きいままパングラタンにしたりするのもいいかも。いやむしろ小麦粉として使えるのではないか。早速「パン粉 クッキー」で検索するとレシピがぞろりと出て来ました。それから「パン粉 お好み焼き」と検索してもやっぱりレシピは出て来ます。ここで一番の問題は、私は小麦粉を大量に摂ると身体が重たくなるということです。腸にへばりつく感じ?そしてすぐに腹周りを二重三重にとりまく感じ?考え事は尽きません。もうすぐ春ですね。