韓国人美容師さんに教えてもらった、牛の膝の骨、がよくわからなかったけれど、韓国スーパーじゃなくてハナマサに行ったら和牛の膝の骨があると教えてくれたので、髪の毛を切った日にハナマサで何となく膝っぽいところを買って帰りました。冷凍していたものをやっと今日、煮始めました。「まずは3時間ほど、水を30分ごとに替えて、血を抜きますね。本当に血の色が出てきます。それからゆでて、わくわくしたら、水は捨てます。そしてまた水に入れて、わくわくしたら、火を弱くして10時間くらい煮ますね。油は捨てる」と教わったのでその通りにしてみます。(わくわくしたら、だって!沸く沸くのことかな?素敵な言葉!勿体ないので絶対に訂正すまいと誓いました)
- 作者: 井上荒野
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2014/08/27
- メディア: 単行本
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「最初に血をちゃんと抜かないと、何て言うかなぁ、黒いスープになっちゃう、血の色?」ちゃんと水を替えて血を抜いたので、だんだんと澄んだ色のスープになってきました。それから、本当に豚の脂とは違う、牛っぽい油がちゃんと浮いてきました。コラーゲンの固まり。どんな味になるだろう?沸く沸く!