沸く沸く

monna88882015-04-17

韓国人美容師さんに教えてもらった、牛の膝の骨、がよくわからなかったけれど、韓国スーパーじゃなくてハナマサに行ったら和牛の膝の骨があると教えてくれたので、髪の毛を切った日にハナマサで何となく膝っぽいところを買って帰りました。冷凍していたものをやっと今日、煮始めました。「まずは3時間ほど、水を30分ごとに替えて、血を抜きますね。本当に血の色が出てきます。それからゆでて、わくわくしたら、水は捨てます。そしてまた水に入れて、わくわくしたら、火を弱くして10時間くらい煮ますね。油は捨てる」と教わったのでその通りにしてみます。(わくわくしたら、だって!沸く沸くのことかな?素敵な言葉!勿体ないので絶対に訂正すまいと誓いました)


虫娘

虫娘

虫娘。図書館で予約していた本が届きました。荒野ちゃんの、女性の描写はやっぱりすごい、ピンポイントで突いてくるのに、誰のことも痛めつけていないし、誰のことも贔屓していない、男の人の描写だって、本当に毎日すれ違う人の裏側を見るかのように自然に、グイッと深く切り込んでいるから、やっぱり本物の小説家、小説だ!とため息をつきながら喜んで読みました。


「最初に血をちゃんと抜かないと、何て言うかなぁ、黒いスープになっちゃう、血の色?」ちゃんと水を替えて血を抜いたので、だんだんと澄んだ色のスープになってきました。それから、本当に豚の脂とは違う、牛っぽい油がちゃんと浮いてきました。コラーゲンの固まり。どんな味になるだろう?沸く沸く!