キュウリとナスを塩と水で浅漬け、水を入れることでナスの色が変わりにくいとあります。
おいしい 漬けもの・梅干し&保存食 (マイライフシリーズ 699 特集版 TOKOTON SERIES)
- 作者: 杵島直美
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 2008/04/24
- メディア: 大型本
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朝からキムチが食べたくてたまらず、近所の韓国スーパーへ駆け込んで買って帰りました。ホッとひといきつくと、今度は浅漬けが食べたくなったので、滅多に買わないキュウリを買いに飛び出しました。1時間後には食べられるので安心していると、突然、水キムチが食べたくなって作り方をネットで検索します。水キムチは汁ごと飲むものらしい、米のとぎ汁で作るものらしい、へーとかはーとかうなづきながら、漬け物のことで頭がいっぱいのまま日曜日は終わって行きます。