クリップさまさま

昨日の夜に、大量の豚ひき肉を買ってきて、そぼろ丼ように炒めておきました。久しぶりに弁当を作ろうと思って。朝ごはんは、TPがこのところ残業続きでくたびれているようなので、喜びそうな肉まん。レンジの音がチーンと鳴ったので、TPに「レンジの中覗いて〜」と声をかけると「何もないよー」と言うので、何じゃそりゃ?と思いながら覗いてみると…本当に皿だけしかないので驚きます。さらによく見てみると、皿の中にはぺっちゃんこの物体がありました。



ぺっちゃんこ!いつもいい加減にしかかけなかったラップを、今日はどうした氣の迷いか、ピチッとかけてみたのです。ラップをピチッとかけたことが無かったので、ピチッとする人になってみたかったのです。その結果が、ぺちゃんこ肉まん。今度はふわっとラップをかけて、再チャレンジ。肉まんが姿を消さないように、時々レンジを覗いて監視します。ほっ、最後まで肉まんは肉まんとして、そこにありました。


TPを駅まで送って、自宅でお仕事。11時、昼にはまだ早いけれど我慢できずに包みを広げてそぼろ弁当を食べます。おいしい〜。さあ、午後も髪振り乱してがんばりましょう。

夕方、仕事を終えて晩ごはんの買い物に。わかさぎが安いのでフライにしましょう。思いついてDIYショップで包丁の砥石を買います。簡易研ぎ器ではもう限界、店のお兄さんは、自分はこれ使って研いでますと、包丁にセットすると誰でも簡単に研ぐことができるものを勧めてくれました。

ナニワ研磨工業 研げるよ!クリップ 包丁研ぎ用捕助具。早速、砥石を水にひたして、クリップをつけて、研いでみます。ズリ、ズリ。ズリ、ズリズリ、ズリ。包丁をよく洗って、人参を切ってみると、スパスパ切れるので、飛び上がりたいほどに嬉しくなります。これからはしょっちゅう、研いじゃおう。クリップさまさまです。


明日の弁当は、オムライス弁当の予定。ケチャップライスを作っておきます。しめしめ、片付けの神様はまだいらっしゃるから、シンク下を全部出してアルコールで拭いて、整理してしまいます。包丁研ぎセットを取り出しやすいところに置いて、台所の神様、片付けの神様、包丁研ぎの神様、どうぞうんと、こちらがもういいと言うまで、うんと長居してください、よろしくお願いします。