近所の八百屋兼魚屋さんでコハダ10匹150円を2パック買って帰りました。ネットで検索してみたところ、酢でしめるしかない、小骨も多いし、煮ると崩れるようなことが書いてあります。渋々と3枚におろして、塩をして酢でしめてみました。
できあがったものをつまんでみると、おいしい〜!!!魚をおろすことは、冬は手が冷やひやしてイヤ、夏は生臭さがイヤでしたが、コハダの酢〆は驚くほど簡単で、近所の回転寿司屋など軽々と追い越す旨さでした。
今日はやることリストで八めん六ぴの大活躍、△ブックオフで本を売る(身分証忘れ)。◯銀行で通帳記入(勝手に二冊目がでてきた)。◯図書館。◯100均で洗濯ネット、唐辛子。◯郵便局で書き損じハガキ交換。×ネジャンタン(休み)。×簿記(できなかった)。投げ溜めていた年賀状の書き損じや古いハガキは何と!4,245円分の切手になりました。チャンチャン。