早朝、ふっと目が覚めて窓の外を見ると満月がギラギラと脂ぎっていたので驚いて腰が抜けそうでした。それにしてもしそを5〜6枚ずつ粗塩をまぶしながらただ重ねて保存しただけのしそ塩漬けは、ご飯に巻いて食べると何て美味しいのでしょう。何ヶ月も日持ちします。年に2回くらい10わほど入って300円くらいのしそを買ってきて塩をまぶしておくだけで一年中楽しめるのが素晴らしい、クックパッドのお陰!
- 作者: ラインホルト・メスナー
- 出版社/メーカー: 山と渓谷社
- 発売日: 2011/03/11
- メディア: 文庫
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顔って毎日変わるものだけれど、先々週から先週にかけて自分があまりにもブスで驚いていました。それがだんだんと見慣れたのか普通の顔に戻ってきました。心の鏡。毎日、いい顔になったり嫌な顔になったり黒ずんだり明るくなったりブスになったり美人になったりしながら変化しているけれど、海辺のカフカにあったように、顔のパーツがそれぞれくつろいでいるような、そんな人になりたいと心から願います。フカフカ〜