味噌をする

monna88882015-01-15

雨、寒い雨。プルプルと震えながらD君、Tさんと3人で近場にランチへ行きました。広島風お好み焼き、マヨネーズは半分食べてからじゃないと出さないとこだわりチャキチャキのお店、薄い生地とパラパラ麺のおいしいこと!量もたっぷり、デヂカメ忘れたと言うとD君が写真を送ってくれました。美味しいものって見た目の量が案外、重要だな。

本当に大切にしたい日本のごはん:50度洗いと低温調理のススメ

本当に大切にしたい日本のごはん:50度洗いと低温調理のススメ

本当に大切にしたい日本のごはん。50度洗いと低温調理を勧めていらっしゃいます。図書館で借りました。野菜の保存期間が長くなるということですが、私がお湯で洗った野菜は普通よりも早くしなびていたと思ったら、お湯につけておく時間が長過ぎたよう。今度から数秒で引き揚げて毎日のごはんづくりに活かそうと思いました。50度!


先日立ち読みした本で、味噌汁の味噌をすり鉢ですって入れるとありました。そうか、その手があったか!小さいすり鉢を持っているのでコリコリと味噌をすってだしで溶かしてそのまま入れてみたところ、豆の香りがプーンと立ち上がって味噌の量も少なくて良くなりました。早起きTPの朝ごはんに、晩にあまったごはんをおむすびにして、味噌汁だけは朝に温めて食べて行ってもらったりするけれど、お味噌汁が美味しくなったかどうか今度尋ねてみようと思います。コリコリ。