雨、寒い雨。プルプルと震えながらD君、Tさんと3人で近場にランチへ行きました。広島風お好み焼き、マヨネーズは半分食べてからじゃないと出さないとこだわりチャキチャキのお店、薄い生地とパラパラ麺のおいしいこと!量もたっぷり、デヂカメ忘れたと言うとD君が写真を送ってくれました。美味しいものって見た目の量が案外、重要だな。
本当に大切にしたい日本のごはん:50度洗いと低温調理のススメ
- 作者: 中川誼美
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2012/09/07
- メディア: 単行本
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先日立ち読みした本で、味噌汁の味噌をすり鉢ですって入れるとありました。そうか、その手があったか!小さいすり鉢を持っているのでコリコリと味噌をすってだしで溶かしてそのまま入れてみたところ、豆の香りがプーンと立ち上がって味噌の量も少なくて良くなりました。早起きTPの朝ごはんに、晩にあまったごはんをおむすびにして、味噌汁だけは朝に温めて食べて行ってもらったりするけれど、お味噌汁が美味しくなったかどうか今度尋ねてみようと思います。コリコリ。