素直ないい弟子

monna88882015-03-30

豚ロースをゆでて、カリカリに炒めたパン粉をまぶして食べるとトンカツ風になるという、節約一家のメニューに刺激を受けて早速作ってみました。…おいしい?ゆで豚のパン粉和えでした。パン粉の炒めが弱かったのかな?


「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術 (講談社のお料理BOOK)

「使いきる。」レシピ 有元葉子の”しまつ”な台所術 (講談社のお料理BOOK)

「使いきる。」有元葉子先生に弟子入りしたかのように、先生のひとことひと言に、ハイ、ハイと神妙にうなずくように読みます。切り干し大根は、買って来たらひと袋まるごと調理するとあって、本当にそうだと、いつもは少しずつゆでては風味が悪くなるのを氣に病んでいたのを払拭するように、ひと袋まるごと油揚げの細切りと煮てみました。お醤油と酒、だし汁を入れて軽く煮立ててみると、あまりの美味しさに冷凍保存どころかたっぷりと食べて、おなかいっぱいになりました。


有元先生が、豆もひと袋煮ると書いていることに刺激を受けて、ひと晩水に漬けて朝煮立てることにします。そのまま保温しておいたら、夜には煮豆ができているのだから、楽しみ!