煮汁の行方

monna88882015-09-04

お昼抜きでぶっ通しのおしごと、終わらないと思ったことを終わらせるのがたのしい。帰り道、スーパーで豚リブ肉が特売でした。焼いてゆでて味をつけてまた煮て、煮豚にします。その美味しいこと!このゆで汁を、土井先生の本ではおからに混ぜるといいとあるので以前おからにしたところ、次の日にはもう味が悪くなっていたので、今回は厚揚げを入れて煮てみようと思う。いや、煮汁を吸わせるなら高野豆腐的なものの方がいいかな?

夜、TPを誘って図書館まで散歩。帰りにいつも賑わっている焼き鳥屋に入ってみました。ひとり3本(せせり・たん・皮)を夜食に、隣の男女3人グループの会話「愛されたいんだよ」「あたしって重いよね?自分でもわかってる」「女の子から話しかけられたところを彼女に見られて、ツイートされた」「相手は誰でもいいって女いるじゃん、あたしはダメ」ものすごいボリュームで耳に押し入ってきます。立ち上がって「会話が面白くないんじゃ!」とビンタをくらわせたりはせずに、TPと黙って食べて、黙ってお会計をして黙って店を出ました。TPは明日もおしごとです。何だか可哀想。