RCからもらった、日本一の芸術家のアトリエの庭になった木の実を、ぽりぽりと食べています。殻を歯でパリッと割って、中の実を渋皮つきでポイッと口に放り込んでは、カシューナッツよりも淡い味わいを楽しんで。本当は殻をペンチや木の板でバリッと割って、軽く炒めたら美味しいんだそう。そう教えてもらったのに、このままでも十分においしいものだからついつい、パリッ、ポイッと食べてしまいます。
今日は、本当ならば合宿旅行の2日目。私は1日目で帰ってきたので、職場にひとりで出勤して、ひとりでおしごとをして、1時間半ほどしたらお腹がすいたので、早めのお昼ごはんに立ち食いうどんを食べました。もう帰っちゃおう。何ていいお天氣なんだろう。久しぶりの山手線。ノートパソコンを持ち帰って、新宿駅で降りて、スタバのテラス席でおしごとを進めていると、こんなに自由なはずなのに、おしごとの世界はどんどん新しいものが出て来ていて、20代の人ですら10代の人に危機感を持つほど流れが早いよう、恐ろしくてたまらなくなってきました。そんなところを、こうしてパソコンひとつ持って外でおしごとできる環境になりつつあるのに、これからこのおしごとを続けるには、勉強して、覚えて、工夫して、尋ねて、学んで、ありとあらゆることを吸収しなければいけないのでしょう。ぷるぷるっと震えながら、退社時間になったのでパソコンを閉じます。
- 出版社/メーカー: 松竹
- 発売日: 2016/05/12
- メディア: DVD
- この商品を含むブログ (6件) を見る