録画機がやってきてから、土曜日早朝の「おかずのクッキング」を録画して観ることができるようになりました。年間購読をしている雑誌を片手に、何度も繰り返し観て、卵1個でふわふわになる親子丼の作り方などを予習復習します。雑誌の中で、お坊さんが紹介している茶殻の佃煮を作ってみました。飲んだ後の煎茶の出がらしは、何となくくたびれているような、もうお役御免と言っているような姿ですが、お坊さんが紹介しているくらいだから、これがきっと正しい末路だと信じて。香ばしくておいしい、ごはんの友になりました。
- 出版社/メーカー: アニプレックス
- 発売日: 2016/03/30
- メディア: DVD
- この商品を含むブログ (10件) を見る
今日は朝からどうしても、どうしても茶碗を洗いたくない日でした。あまりにも茶碗を洗いたくない氣分だったので、ネットで「茶碗洗いが楽しくなる方法」みたいなので検索してみると、音楽をかけながらとか、お氣に入りの洗剤でとか、宇多田ヒカルの「光」の映像を観ながらとかが上位に上がっている中で、青竹踏みをしながら、というのがありました。早速東急ハンズへ駆けて行って、600円の青竹踏みを買って帰ります。
踏み踏み、踏み踏み。確かに、流しの前に立つのが楽しい!踏み踏みしながら茶碗を洗って、ついでにラジオなど聞きながら、冷蔵庫の整理。晩ごはんは豚肉とレンコンの甘酢炒め、青竹踏み、今のところ快調です。台所しごともはかどって、最高です。