ハ・ク・ビ・シ・ン…

monna88882015-05-29

ニラが3わで100円だったので、たっぷり買ってきました。佐藤初女さんの本で、いつか作ってみたいと思っていたニラの黄身あえを晩ご飯のひと皿にします。

初女さんのお料理

初女さんのお料理

初女さんのお料理。ニラはふっくらとゆでて水氣を拭いておいて。ゆで卵の黄身と、味噌をすり鉢でなめらかにすっておいて。それをニラの葉を一枚ずつはがすようにあえて、薄切りにした白身を飾っておしまい。卵の黄身と味噌をすり合わせたものは、時間がたつにつれてまるで濃厚なマヨネーズのよう。こ、これは、TPが毎日食べるキャベツサラダのごまドレッシングにも応用できるかも知れない。すりごまと、ゆで卵の黄身と味噌と、油とか醤油とかお酢とかで、何とかならないかな?

仕事から帰ってきたTPが「今、ここにハクビシンがおった!」と言うので、ひぃ〜っと驚きます。そしてあわてて外に出てみるとアパートの2階の廊下の奥、ベトナムから来たドン君たちの部屋の前にあった、出し忘れのゴミ袋が齧られていました。そこからはもう恐ろしくて恐ろしくて、ゴミ出しですれ違うノラ猫を見るだけでもヒッと震えながら急いで部屋に戻ります。あぁ、恐ろしい。