この頃、鶏ムネ肉の唐揚げも悪くないなと思えるようになってきました。ネットで検索したお肉の保存方法、酒と塩をまぶしておくと日持ちが良いという情報を元に、3〜4日前にひとくち大に切って置いておいたものに、しょうゆ麹をまぶして小麦粉で揚げただけの唐揚げが、最高に美味しく出来上がったからです。酒が家にない人はきっとお酢とかオリーブオイルでも良さそう。しっとりと柔らかく仕上げるには絶対に揚げ過ぎないこと。その分余熱で十分に中まで火を通すこと。これだけ守っていれば、自称唐揚げ名人になることができます!ヨッ名人!
- 作者: 湯川 秀樹
- 出版社/メーカー: 角川学芸出版
- 発売日: 2011/01/25
- メディア: 文庫
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おなかいっぱい晩ご飯を食べて、夜の8時半になったらもう眠たくなっていました。遅く帰ってきたTPに、ごめん先に食べたよーと言ってベッドにゴロンと横になると、グウグウ。明け方の4時に目が覚めて困ってしまいます。でもまだ4時。朝起きるまでには3時間半もある、そう考えるとワクワクしました。