1000円超えの蕎麦

まだまだ、バスの最前列の席はコロナ対策で座ることができません。青森旅行でもそうでした。その前の新潟旅行でもそうだった気がします。最前列に座ることがバスに乗る楽しみのひとつでもあるので、早く座りたいなとも思います。

昼、前から高いなと思っていた蕎麦屋に初めて入って、やっぱり高いなと思いながら玉子とじそばを食べます。蕎麦で1000円を超えるもの、なかなかお値段以上のものに出会えません。そういうものなんだろうな、と思います。

本屋で買っておいた本を読みながら、帰宅します。なかなか料理の話しに行き着かないような、それでも著者は料理の本だと書いているので、興味深く読みます。詩的。

 

夜、鯖の塩焼き。八戸で食べた鯖には遠く及ばないことがわかっていても、それでも鯖を食べたくて。思い出調味料をたっぷり乗せて。いつもの、普通の焼き鯖でした。