肉巻きおむすび見参!

monna88882012-04-26

仕事から帰って一息つくと、今日の晩ご飯なに?と毎晩毎晩TPは尋ねてくれます・・・その日の氣分で適当に名前をつけた献立を発表していましたが、今日はこれまで作ったことの無いものだよと期待をあおってみました。ジャ・ジャーン、肉巻きおむすびです。ただし注意!薄切りすぎる肉では、焼いているうちに中のおむすびが膨らんで肉割れします。そこで、あわてて海苔を巻いてみたところ、ラップのようにビタッと張り付いてしかも美味しい!申し訳ないけれど・・・天才としか言いようがないわ・・・。初回でこのクオリティなら、そのうちに肉巻きおむすび屋さんでも開くしか無いかも知れません。うどの皮と蒟蒻の白和え、これは失敗。エグくてマズい。残りものの蕪とブリのアラ煮、贅沢三昧な食卓になりました。


夜、父から電話。母からも電話。母が5月に上京するので、それぞれに思惑をぶつけ合っています。父は去年受けた眼瞼下垂の手術が、まだしっくり来ないと今度はボトックス注射をすることになったそう。もともと目が悪い人なので、年をとったらますます目の辺りに不調があるようです。この年で父がプチ整形を重ねることになるとは、ぷぷっと笑いました。


リンチ先生のイレイザーヘッド、あら?あたしが楽しみにしていたシーンが無かった!確か、赤ん坊がベッドの上で右に左にコロコロと転がるシーンがあったと思っていたのに、記憶の中で勝手に作り出したのでしょうか。ものすごく残念。映画は、最初から最後まで息もつけないほど切実に身に迫って来る、名作中の名作でした。


あずきバーはなぜ堅い? おいしい雑学200

あずきバーはなぜ堅い? おいしい雑学200

あずきバーはなぜ堅い?と常々思っていたところ、こんな素晴らしいタイトルの本を図書館で見つけてすぐに読みました。食に関する雑学は、どれも為になる、そしてお腹のすくような話しばかりです。


5時に夢中!中瀬ゆかりさんが素敵なことを言っていました。最近読んだ本の中で、明日起きるのが楽しみだと思える人が幸せな人だという言葉に出会って感動したというお話し。いつだって朝起きるのが待ち遠しいような人生にしよう、心からそう思います。どんなにどん底にいる人だって、明日の朝起きてみたら思ってもいないような光が射すかも知れないし、起き上がった瞬間に「今日はどんな一日になるかな?」とワクワクする自分がいるかも知れません。あー、明日の朝、起きるのが楽しみだなー