冷やしラーメンもソーメンも食べたかったので、2種類をゆでてミョウガ、オオバをたっぷり入れたつゆで食べます。どっちもおいしい〜
今年の夏は、茗荷の甘酢漬けを何度も作っています。冷蔵庫を開けるたびに、つい手でつまんでポイッと口の中に入れちゃうほどおいしい。どの写真も定期入れに入れて持ち歩きたいほどのお弁当サイト『好日弁当日記』のレシピです。(何と、あたしのブログをリンクしてくれている!喜びもひとしおですね)
ソーメンのときに刻んだ薬味は、当たり前のように以前読んだ高山なおみ本に載っていた「食欲みそ」に放り込みました。ショウガでもシソでもニンニクでも青唐辛子でも、少し余らせて普通の味噌に混ぜておくだけ。ごはんに乗せて食べると、両手で空を飛べそうになるほどおいしい。
高山なおみさんののんびり作るおいしい料理 (SSCムック―レタスクラブ)
- 作者: 高山なおみ
- 出版社/メーカー: SSコミュニケーションズ
- 発売日: 2003/06
- メディア: ムック
- 購入: 5人 クリック: 54回
- この商品を含むブログ (75件) を見る