おすすめの角皿

monna88882013-10-11

今日も、再来週のお休みの間に起こりそうなことをあれこれと伝えて、経理部門の方々にも協力してもらえることになりました。感謝感謝です。何と言っても3連休なので、開放感たっぷりに自転車を走らせて帰ります。帰り道、赤坂の食器屋さんに寄りました。魚の半身を入れるくらいの角皿を探していると言うと、お店の方が、お探しのものよりは大きいんですけど、表の角皿をご覧になりました?と。それからとても熱心に、その柄の色合いを決めるまでの過程、大きさを何度も検討しては作り直したこと、小さ過ぎると料理が生えなかったこと、自分が普段使って本当に使いやすく洗いやすいという感動を伝えてくれました。最強のおすすめ係。自分がいいと思うものを伝える人にはかなわないし、思ってもみないものと出会わせてくれたこと、うれしくて思い出に残るような有田焼を2枚買って帰ります。


魚ってどんな魚ですか?ブリとか、アジとか。それならレモンを添えたり。ただ切ったトマトを乗せても映えますよ。そして卵焼き!厚焼き卵を並べて。この市松のところを両方とも濃くしたら印象が強過ぎたんです、かと言って薄い方だけにしたらぼやけて。この濃いのと薄いのにしたら、料理が映えるんです。濃いところにチーズなんか乗せてもいいですし。それから、お肉もいいんですよ。トンカツなんかすごく美味しそうに見える。この器は、洗いやすいんです。何度も試行錯誤してようやく完成したもの、すごく評判もいいんです、本当におすすめ。どうぞ持ってみて下さい、ハムとか、お漬け物とか。オードブルを並べても。そして卵焼き。厚焼き卵がすごく美味しそうに見えるんです。うつわ、お好きなんですか?どうしてもこの頃は家庭の事情で食器棚が狭かったりするでしょう、だから自分が使って、重ねやすくて洗いやすいものを選びたくて。ちょっと元氣がないときでも、器が元氣だとお料理まで元氣に見えますものね・・・・おこづかいの範囲で充分に買える金額、千円札を数枚渡して思いタップリのお皿を2枚連れて自転車を漕いで帰る間は、なぜかとっても恵まれている人生のような氣がしました。今晩は絶対に絶対にトンカツ作ろうとメラメラして、グイグイと坂道を立ちこぎして帰りました。